
전자레인지에 대한 걱정, 어디서부터일까?전자레인지는 바쁜 일상 속에서 빠르게 음식을 데우고 요리할 수 있는 필수 가전입니다.하지만 한편으로는 ‘전자레인지에 돌리면 음식이 해롭다’, ‘영양소가 파괴된다’, ‘플라스틱에서 유해물질이 나온다’ 같은 이야기를 들어본 적도 있을 것입니다.과연 이 걱정들은 사실일까요? 아니면 잘못된 정보일까요?이번 글에서는 전자레인지 사용과 건강 사이의 상관관계를 과학적으로, 또 생활 밀착형 관점에서 차분히 짚어보겠습니다. 전자레인지의 원리는 ‘전자파’에서 시작된다전자레인지는 마이크로파(전자기파의 일종)를 이용하여 음식 속의 물 분자를 진동시켜 열을 발생시킵니다.이 방식은 직접 불로 가열하는 것과 달리 음식 내부까지 빠르게 데울 수 있는 장점이 있습니다.많은 사람이 걱정하는 전자파..